Об органических продуктах шла речь на классном часе 3 октября в 8-а классе Запорожского УВК №19.
Урок проводился в рамках Недели экологического потребителя, которая проводится во многих странах мира с 2 по 8 октября 2017 года.
Мы узнали много нового и интересного о выращивании и поставках овощей и фруктов на полки магазинов и рынок, - говорят восьмиклассники.
Оказывается, чтобы сохранить товарный вид в овощах и фруктах, поставщики и предприниматели обрабатывают их опасными для здоровья различными химикатами. Перед нами постал сложный выбор: навсегда отказаться от любимых овощей, либо чем-то заменить. Обдумав все за и против мы разработали некоторые советы по употреблению овощей и фруктов.
ПАРАФИН И ВОСК
Яблоки обрабатывают тонким слоем парафина или воска. Это не только придает фрукту аппетитный глянцевый блеск, но и позволяет хранить его почти два года.
БРОМИСТЫЙ МЕТИЛ
Перед отправкой на экспорт фрукты обрабатываются бромистым метилом для уничтожения вредителей.
СЕРНИСТЫЙ ГАЗ.
В кураге без химикатов быстро образуются плесневые грибы, в маленьком количестве они не видны. Потому курагу и изюм, которую продают в магазине и на рынке, обычно перед тем, как пустить в продажу, обрабатывают сернистым газом, чтобы она длительное время не портилась(по простому: окуривают серой.
ПЕСТИЦИДЫ.
Пестициды - это химические элементы, которые способны бороться со многими вредными микроорганизмами. Эти самые пестициды уж очень любят использовать многие садоводы, причём, начинают это делать ещё в процессе созревания фруктов, дабы предотвратить атаку всевозможных насекомых, грибков. К сожалению, пестициды вредны не только для насекомых, они неблагоприятно воздействуют на человеческий организм
НИТРАТЫ
Используют их для сохранения фруктов и овощей, а также для придания им зрелого и яркого вида. Количество нитратов можно снизить, если морковку и картофель после тщательного мытья положить на сутки в соленую воду. Правда, нитраты прихватят с собой и витамины, но тут уж не до выбора! Конечно, сразу, как только вы съедите такое яблоко или огурец, ничего особенного не случится. Хотя может и поболеть живот. Но, если вы едите такие продукты постоянно, то со временем произойдёт отравление! Не забываем и про аллергиков, которым такие продукты заграничные вообще противопоказаны.
Советы по употреблению овощей и фруктов:
1. Тщательно мыть фрукты горячей водой. Это позволяет удалить с них землю, песок и частично микроорганизмы.
2. 2. Промывать фрукты с помощью щётки и мыла. Чтобы случайно не полакомиться восками и парафинами, которыми покрыты импортные овощи-фрукты, надо тщательно мыть плоды щеточкой, желательно в мыльной воде и вытереть полотенцем.
3. Очищать фрукты от шкурки.
4. Осенью и зимой покупайть сезонные овощи: морковь, свёклу, капусту, лук, чеснок и картошку - они лучше всего сохраняют витамины.
Гришина Элина
|