9 лютого - Форум
Меню сайту
Нові коментарі
Авторизация

Друзі сайту

Оновлення форуму
  • Закарпатська область (3)
  • Дом для Ваших родных (0)
  • Конференції, зїзди, семінари (38)
  • Наші печатні видання (15)
  • Релігії світу та екологічне виховання молоді (58)
  • Работа в интернете (1)
  • Здоров'я спини (0)
  • літературний журнал "Дніпро" (1)
  • Ділимось поезією. (2)
  • Росла собі ялиночка (5)
  • Хмара тегів
    Вестник Мечты ЗРЗ ПИТАНИЕ МАМА-86-Запорожье здоровье Вісник Мрії ВМ-НФ електронні відходи Мама-86 Республіка Мрія Мама-86-Запоріжжя живи органично Запорожье Экомарафон екомарафон Республика Мечта Запоріжжя конкурс екоосвіта Живи органічно
    Пошук
    Статистика



    mail.ru

    Сегодня работали на сайте:

    Сейчас на сайте

    Вітаю Вас, Гость · RSS 27.11.2024, 10:54

    [ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
    • Сторінка 1 з 1
    • 1
    9 лютого
    ПВПДата: Вторник, 19.01.2010, 14:58 | Повідомлення # 1
    800-1200
    Група: Керівник проекту
    Повідомлень: 856
    Репутація: 13
    Статус: Оффлайн
    1910 народився Жак Моно, французький біохімік, Нобелівський лауреат

    My WebPage

    Люсьен Жак Моно
    Биографии

    Люсьен Жак Моно
    Люсьен Жак Моно (Monad, Jacques Lucien) (1910–1976), французский биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1965 (вместе с Франсуа Жакобом и Андре Львовым).
    Родился 9 февраля 1910 в Париже. В 1917 семья уехала из Парижа и осела в Каннах, на юге Франции, где и прошло его детство. Всю свою жизнь он считал себя уроженцем юга, а не парижанином. Отец – художник, что нетипично для семей гугенотов, где больше в почете врачи, священнослужители и ученые. Мать – американка, отец – шотландец. Начальное образование Моно получил в Каннском лицее, где большое влияние на формирование его мировоззрения оказал Дор де ла Суше, больше известный как основатель и куратор Антибского музея. Хотя в дальнейшем Моно не помнил греческую грамматику, изучаемую в лицее под руководством Дор де ла Суше, он на всю жизнь сохранил искреннее восхищение этим образованным и незаурядным человеком. А под влиянием отца, большого поклонника идей Дарвина, Жак решил изучать биологию.

    В 1928 он приехал в Париж, поступил в Сорбонну, на факультет естественных наук, однако очень скоро обнаружил, что уровень преподавания недостаточно хорош, многие преподаватели слабо представляли себе состояние современной науки, и читали лекции, используя материалы двадцатилетней давности. Он нашел новых учителей в лице Жоржа Тесье, Андре Львова, привившего ему интерес к микробиологии, Бориса Эфрусси, познакомившего его с основами физиологической генетики, и Луи Рапкина.

    В 1931 получил степень бакалавра, в 1934 прослушал курс лекций на факультете естественных наук. В 1936 получил Рокфеллеровскую стипендию, позволившую ему в течение года стажироваться в Калифорнийском технологическом институте, в лаборатории, руководимой Томасом Хантом Морганом.

    В период работы в лаборатории Моргана, Моно занимался биохимической генетикой плодовой мухи-дрозофилы

    Вернувшись в Париж, он начал серию экспериментов с кишечной палочкой. В процессе исследований ему удалось установить зависимость роста колоний кишечной палочки от того, какой углевод был питательной средой, варьируя питание, он обнаружил феномен адаптации ферментов, суть которого заключалась в том, что в зависимости от вида углевода активизировались разные ферменты (феномен ферментной адаптации – существенное звено в эволюции живых организмов; с помощью ферментных систем, возникающих в результате мутаций в ходе эволюционного развития и закрепляющихся в результате естественного отбора, организмы получали возможность доступа к новым источникам питательных веществ). Свои наблюдения он обобщил в докторской диссертации. В 1941 стал доктором философии.

    Во время оккупации Парижа Моно – активный участник движения Сопротивления, был арестован гестапо, но сумел бежать.

    После окончания войны недолго работал в Сорбонне, а в 1945 начал работать в институте Пастера, директором лаборатории в департаменте, руководимом Андре Львовым.

    Познакомился с работами Макса Дельбрюка и Сальвадора Лурия, в которых утверждалось, что бактериям свойственны спонтанные генетические мутации и что дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) – главная причина трансформации бактерий.

    дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) – главная причина трансформации бактерий.
    В течение двух десятков лет Моно и его коллеги по Пастеровскому институту разрабатывали экспериментальную систему анализа биохимической генетики клетки.

    Особый интерес у исследователей вызвал мутантный штамм кишечной палочки, содержащий фермент, активизирующийся в растворе лактозы и расщепляющий ее на углеводы.

    Моно выдвинул две теории: согласно первой, имело место подавление (ингибирование) фермента окружающей средой, а активация процесса естественная реакция, чтобы устранить подавление. Вторая же теория строилась на предположении, что подавляется (ингибируется) ген, а активизация фермента связана с деингибированием гена.

    В 1954 Моно стал руководителем департамента клеточной биохимии. В эти годы началось его сотрудничество с выдающимся ученым Франсуа Жакобом. В результате многолетней исследовательской работы им удалось доказать, что существует так называемая информационная РНК (рибонуклеиновые кислоты, сокращенно РНК, – нуклеиновые кислоты, высокомолекулярные органические соединения, образованные нуклеотидами, в которые входят: аденин, гуанин, цитозин, урацил и сахар рибоза), эти кислоты переносят генетическую информацию от ДНК ядра клетки к цитоплазме.

    Различают три типа РНК – информационная, транспортная и рибосомная. Информационная передает генетический код рибосомам, транспортная переносит аминокислоты от цитоплазмы к рибосомам, после чего начинается синтез белков и ферментов, в котором участвуют все типы РНК.

    Еще одно важное открытие, сделанное Моно и Жакобом, – ДНК состоит из наборов генов. Такой набор они назвали опероном (оперон – группа функционально связанных между собой генов, определяющих синтез белков-ферментов, относящихся к последовательным этапам какого-либо биохимического процесса). Оперон состоит из структурного гена и регуляторного гена. Структурный ген отвечает за синтез клеточного фермента и в норме подавляется регуляторным геном. Во время активизации ферментов регуляторный ген подавляется, что позволяет структурному гену синтезировать информационную РНК. Это помогает клеткам живого организма адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды.

    В 1965 Моно вместе с Франсуа Жакобом и Андре Львовым был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытия, связанные с генетическим контролем синтеза ферментов и вирусов».

    В 1967 – профессор Колледж де Франс, а в 1971 – директор института Пастера.

    Среди его наград: медаль Луи Рэпкина (Лондон, 1958), почетный иностранный член Американской академии искусства и науки (1960), лауреат премии Шарля Леопольда Мейера (1962), Кавалер Ордена Почетного Легиона (1963), почетный иностранный член Академии «Леопольдина» (1965), почетный профессор университета Чикаго (1965), иностранный член Королевского научного общества (1968), иностранный член Национальной академии наук (Вашингтон, 1968), иностранный член Американского философского общества (1969), почетный профессор Рокфеллеровского университета (1970). Военные награды: звание Кавалера Ордена Почетного Легиона (военного), Военный крест, Бронзовая звезда.

    Умер 31 мая 1976 в Каннах.

    1994 помер Говард Темін, американський вірусолог, Нобелівський лауреат

    My WebPage

    ТЕМИН (Temin), Хоуард М.
    род. 10 декабря 1934 г.

    Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1975 г.
    совместно с Дейвидом Балтимором и Ренато Дульбекко

    Американский вирусолог Хоуард Мартин Темин родился в Филадельфии и был вторым из трех сыновей Генри Темина, судьи, и Аннет (Лехман) Темин, которая принимала активное участие в общественной деятельности. Обучаясь в средней школе в Филадельфии, Т. в течение нескольких лет проводил летние каникулы в лаборатории Джексона в Бар-Харборе (штат Мэн), где обучался по программе для одаренных детей. Это углубило его интерес к биологическим исследованиям и позволило получить практические навыки в проведении лабораторных экспериментов.

    В 1951 г. Т. поступил в Свортмор-колледж, где изучал биологию по специальной программе. Летом 1953 г. он работал в Институте исследований рака в Филадельфии. После получения звания бакалавра наук по биологии в 1955 г. он вернулся в лабораторию Джексона, где познакомился с Дейвидом Балтимором, в то время студентом средней школы. Это знакомство способствовало переходу Т. в Калифорнийский технологический институт в Пасадене, где он продолжил работу по экспериментальной эмбриологии, но через полтора года переключился на вирусологию животных в лаборатории Ренато Дульбекко. В рамках своей докторской диссертации, посвященной вирусу саркомы Роуса (фильтрующегося вируса), обнаруженному Пейтоном Роусом, в саркоме у кур породы плимутрок), Т. в содружестве с Гарри Рубином, занимавшимся исследованиями после получения докторской степени, разработал количественный метод определения роста вирусов.

    В 1959 г., став доктором философии, Т. в течение следующего года занимался изучением вируса саркомы Роуса в Калифорнийском технологическом институте. Проведенные им исследования позволили предположить, что некоторые вирусы изменяют генетическую информацию, закодированную в клетках, которые они атакуют. В следующем году Т. был назначен ассистентом профессора по онкологии в Висконсинский университет, где работал в лаборатории Мак-Ардля медицинской школы.

    Используя количественный метод, разработанный им при изучении вируса саркомы Роуса, Т. начал выявлять различия между нормальными и опухолевыми клетками и развил свою раннюю гипотезу, включив в нее другие РНК-содержащие вирусы животных. Согласно этой гипотезе, названной провирусной, белковая оболочка некоторых вирусов содержит фермент, который катализирует, или облегчает, копирование вирусных генов в дезоксирибонуклеиновой кислоте (ДНК) клетки-хозяина.

    Доказательство провирусной гипотезы, однако, зависело от доказательства существования такого фермента. Более того, многие ученые встречали ее с некоторой враждебностью, т. к. она противоречила широко распространенному и поддерживаемому представлению, будто генетическая информация может передаваться только от ДНК к РНК и белкам и никогда – в обратном направлении. Осознавая это теоретически, Т. накапливает экспериментальные доказательства в поддержку провирусной теории. В 1970 г. он и Дейвид Балтимор, который также присоединился к работе в Технологическом институте, независимо друг от друга изолировали фермент, который копирует вирусные РНК-гены в клеточную ДНК. Они назвали его РНК-направленная-ДНК-полимераза и опубликовали свои результаты в июне 1970 г. в английском научном журнале «Нейче» («Nature»). В настоящее время фермент известен как обратная транскриптаза, т. к. в отличие от ранних генетических теорий он транскрибирует (списывает) генетическую информацию от РНК и ДНК. Вирусы, обладающие активностью обратной транскриптазы и существующие как провирусы в ДНК клеток животных, названы ретровирусами. Они вызывают различные заболевания, включая СПИД, некоторые формы рака и гепатит.

    Т. также исследовал возможности трансформации нормальной клетки в опухолевую под влиянием генетической информации провирусов. Им было показано, что ген провируса при его активации может индуцировать синтез некоторых опухолепродуцирующих белков в клетке. Эти патологические белки затем блокировали передачу сигналов ограничения клеточного роста, позволяя таким образом трансформированным клеткам расти бесконтрольно. Через год после опубликования своих результатов по изучению вирусов Т. стал профессором общества исследователей выпускников Висконсинского университета.

    Т. разделил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1975 г. с Балтимором и Дульбекко «за открытия, касающиеся взаимодействия между опухолевыми вирусами и генетическим материалом клетки». Петер Рейхард из Каролинского института в речи при вручении премии сказал: «Это открытие не только выдающаяся новая глава в исследовании рака, но оно имеет... далеко идущие биологические последствия». Например, другие исследователи, отметил Рейхард, обнаружили, что «многие нормальные клетки... содержат копии вирусной РНК, близко связанной с РНК опухолевых вирусов».

    В Нобелевской лекции Т. заявил, что репликация РНК опухолевых вирусов «недостаточна для формирования рака с помощью РНК опухолевых вирусов», отметив, однако, что, по его мнению, «вирусы представляют собой модели процессов, участвующих в этиологии рака человека». Он считал, что рак вызывается преимущественно «другими типами канцерогенов, например химическими компонентами и содержащимися в сигаретном дыме», которые, «вероятно, видоизменяют специальную мишень в ДНК клетки в гены рака».

    Получив Нобелевскую премию, Т. продолжал работать в лаборатории исследований рака Мак-Ардля в Висконсинском университете, где в 1980 г. был избран профессором онкологии и в 1982 г. – профессором биологии. Член редакционного совета журналов по вирусологии, клеточной физиологии и «Трудов Национальной академии наук» («Proceedings of the National Academy of Sciences», США), он является автором и соавтором более 170 статей и нескольких книг.

    В 1962 г. Т. женился на Рейле Гринберг, работавшей в области популяционной генетики; у них родились две дочери.

    Среди наград Т. – премия Американского общества Стила по молекулярной биологии Национальной академии наук (1972), премия по ферментной химии Американского химического общества (1973), премия за преподавание Американской научно-исследовательской онкологической ассоциации (1974), международная награда Гарднеровского фонда (1974), премия Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования (1974) и премия за исследования Лила Грубера Американской академии дерматологии (1981). Помимо членства в Американской академии наук и искусств, Т. – член Американского философского общества, Американского общества микробиологов, Американской научно-исследовательской онкологической ассоциации и Американского вирусологического общества, обладатель почетных степеней Свортмор-колледжа и медицинского колледжа Нью-Йорка.


    vprystupa@inko.lviv.ua
     
    • Сторінка 1 з 1
    • 1
    Пошук:

    Авторське право належить керівникам проекту та авторам матеріалів © 2024
    Сайт управляється системою uCoz