Меню сайту
Нові коментарі
Авторизация

Друзі сайту
Оновлення форуму
  • Закарпатська область (3)
  • Дом для Ваших родных (0)
  • Конференції, зїзди, семінари (38)
  • Наші печатні видання (15)
  • Релігії світу та екологічне виховання молоді (58)
  • Работа в интернете (1)
  • Здоров'я спини (0)
  • літературний журнал "Дніпро" (1)
  • Ділимось поезією. (2)
  • Росла собі ялиночка (5)
  • Категорії розділу
    Новини тільки дитячих організацій [623]
    Інші новини [186]
    Хмара тегів
    Вестник Мечты ЗРЗ ПИТАНИЕ МАМА-86-Запорожье здоровье Вісник Мрії ВМ-НФ електронні відходи Мама-86 Республіка Мрія Мама-86-Запоріжжя живи органично Запорожье Экомарафон екомарафон Республика Мечта Запоріжжя конкурс екоосвіта Живи органічно
    Пошук
    Календар
    «  Май 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Статистика



    mail.ru

    Сегодня работали на сайте:

    Сейчас на сайте

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Вітаю Вас, Гость · RSS 05.05.2024, 09:45

    Головна » 2013 » Май » 14 » Интересная гипотеза Виктора Мешкова
    Интересная гипотеза Виктора Мешкова
    21:41
    Предлагаем вашему вниманию интересную гипотезу Виктора Мешкова, заместителя директора музея "Усадьба Попова", члена клуба "Белые Вороны".
    Лукоморье как топоним на исторических картах. Виктор Мешков. Музей «Усадьба Попова». Запорожская область. Украина.

    Лук и Море.

    Как нам хорошо знакомы строчки «У Лукоморья дуб зеленый…». Но, как правило, в школьные годы мало кто задумывался о значении этого слова. Ведь произведения Пушкина так насыщены диковинными названиями; остров Буян, Бел-горюч камень, Тридевятое царство, Чудо-Юдо Рыба - Кит… и многое другое. Естественно, что и Лукоморье воспринималось как мифический объект. Но так ли это.
    Оказывается, сказочный остров Буян – вполне реальное географическое место. Ведь, принадлежащий ныне Германии остров Рюген, ранее был заселен балтийскими славянами. В своем романе – эссе «Память» (книга 2 часть 27) Чивилихин пишет: « … особое славянское племя ранов, или руян, жило на острове Руген (Рюген, Ругин, Руян, он же Буян русских сказок)». Знаменит был тем, что по данным византийского историка Прокопия, на нем был расположен великолепный храм посвященный главному божеству местных племен – Световиту.
    В среде исследователей – славянистов ведутся споры и по другим мифологическим
    названиям. Но остановимся все-таки на Лукоморье.
    Как показывает обзор этой тематики, наиболее распространенная версия исходит из деления слова «Лукоморья» на две составляющие «Лук» и «Море». Объединяя значения «Лук» как дугообразный берег (излучину), «Море» как море, что вполне естественно, в результате получаем не топоним, а местность с дугообразным берегом моря. Казалось бы – аксиома, не требующая доказательств, если бы не несколько «но»:
    • В природе прямых берегов, ни морских, ни речных, практически не бывает. Разве что только это не дело рук человеческих. Все берега имеют либо вогнутый, либо выгнутый контур. И что, все это будет называться Лукоморьем?
    • Согласно «Запискам о Московии» Герберштейна, древним картам Меркатора, Масса, Хоманна и других составителей, Лукомория четко обозначена в районе низовий реки Обь. Правда у разных авторов этот топоним «гуляет» от 60 градуса северной широты, до Обской губы. Это громадное расстояние для любой излучины, естественно, что ни о каком дугообразном береге не может быть и речи.
    • В старорусских сказаниях половцы названы лукоморцами. Получается, что степной народ половцы либо жили на извилистых берегах моря (Черного или Азовского) и тем заслужили свое название, либо делали набеги на Русь из нижнего Приобья. Полный абсурд!
    • В «Задонщине», о войске хана Мамая, после поражения на Куликовом поле сказано следующее: "рассыпались поганые в смятении и побежали непроторенными дорогами в Лукоморье". Далее Мамай оставляет свое войско:"И метнулся поганый Мамай от своей дружины серым волком и прибежал к Кафе-городу". Казалось бы, вот разгадка местоположения Лукоморья - Кафа, но далее речь фрягов: "И ты пришел на русскую землю, царь Мамай, с большими силами… А ныне ты, поганый, бежишь в Лукоморье, не с кем тебе зиму зимовать в поле". Отсюда, совершенно ясно, что Лукоморье к Кафе, никакого отношения не имеет, хотя город, действительно, находился на протяженном дугообразном морском берегу. Лукоморье находится в поле! Куда и бежало Мамаево войско.
    • Пушкинисты относят время написания поэтом знаменитого предисловия к поэме «Руслан и Людмила» к Новороссийскому периоду биографии поэта, а точнее его проезду через Александровск. И существует мнение, что именно Запорожский дуб стал прообразом дуба у лукоморья.

    Достаточно и этих перечисленных противоречий, чтобы понять, что разгадка «Лукоморья» совсем не так проста, как кажется на первый взгляд. Необходимо иметь версию, которая бы поясняла все случаи применения этого названия.
    Итак, начнем с самого начала – корневые слова «Лукоморья», которые мы привели выше, явно не оправдали себя. И не мудрено, ведь мы закладывали современные понятия. Давайте вернемся к словам, употребляемым в Древней Руси. Первая составляющая – «Лук» - имеет два значения: боевое оружие и изгиб. Но это в современном великорусском языке. Всем известно, что украинский язык, лучше сохранил в себе старославянские слова. И наиболее родственный корень «Лук» имеет слово «Луки» (лукы укр.), что имеет совершенно новое для нашей версии значение - луга. Но, может, это слово применялось только на территории нынешней Украины?

    Возьмем, для примера, чисто русский город - Великие Луки. Впервые в Новгородской летописи имя города встречается в 1166 г.:... когда “на зиму приде Ростислав из Киева на Лукы” (см. “Полн. Собр. лет.”, III, 14). Навряд ли, Ростилав имел в виду несколько излучин небольшой реки Ловать. Город Великие Луки расположен на великолепных лугах Ловатской долины. Вот как ее описывает Д.Б. Малаховский в своей работе «Геоморфологические и геологические наблюдения в долине реки Ловать»: «Ловать вместе с реками Полистью, Редьей и Полой образуют общую обширную дельту площадью около 300 кв. км. , далеко вдающуюся в акваторию оз. Ильмень. Рельеф дельты волнистый с превышениями до 3 м. Здесь развита густая сеть проток, рукавов, озер и прирусловых валов». То есть, особенность Ловатской долины, которую князь Ростислав назвал «Луками», является развитая густая сеть проток, рукавов, озер и прирусловых валов. Тем не менее, на гербе Великих Лук, к своему разочарованию, мы обнаруживаем три боевых лука. Которые, согласно Википедии означают то – ли три излучины реки Ловать, на которых стоит город, то - ли боевое братство трех городов: Новгород, Псков и Великие Луки. Правда, один из городских сайтов, осторожно допускает версию, что в основе названия лежат Обширные Луга (Великие Луки), ссылаясь на ту же Википедию: В Древней Руси словом «лука» называли также сырой участок земли. В некоторых славянских странах (Украина, Словакия, Белоруссия) слово «лука» чаще обозначает «луг» или «заливной луг». Перевод с украинского «великі луки» — «обширные луга».
    А вот еще один интересный топоним на карте России - «Самарская Лука». Сейчас это даже не топоним, а наименования национального парка, расположенного, как и положено, в излучине реки Волги, огибающей Жигулевские горы. На сайте «Самарская Лука» ( http://www.samarluka.ru/) объясняется название местности так: «Территория Самарской Луки названа «Лукой» потому, что здесь Волга делает излучину, огибая Жигулевские горы. По одной из легенд Самарская Лука образовалась из-за того, что Волга схитрила, «слукавила», обманула Жигули и убежала к Каспию». Ну что ж, очень серьезное объяснение. Казалось бы, какие могут быть здесь заливные луга. Но вот южнее вышеупомянутого парка, после слияния с рекой Самарой, мы наблюдаем все ту же «развитую густую сеть проток, рукавов и озер». Причем, площадь этих «луков», раза в три - четыре больше, совсем не маленького города Самара.
    Безусловно, нельзя делать выводы на примере столь малого количества фактов, но, версия того, что понятие «лука» как обозначение водно-лугового пространства применялась на Руси повсеместно, как на территории нынешней Украины, так и России, имеет право на существование.
    Со вторым корнем тоже все неоднозначно. Казалось бы, «море» - чисто географическое понятие. Каждый школьник знает различия между морем, озером, водохранилищем и рекой. Но откуда в Древней Руси в сказках столько упоминаний о море? Ведь до того как Великий Петр «окно прорубил в Европу» выход был только к Белому и другим Северным морям. Между тем, частое употребление слова «моря» не двузначно дает понять, что даже маленькие дети ясно представляли себе, о чем идет речь. Давайте же прислушаемся к отголоскам прошлого. Вот штурман, выведя судно из узкой речки на просторы озера, говорит: «Слава Богу! Вышли в море». Рыбак, наловивший бычков с берега Каховского водохранилища, дома скажет, что рыбу поймал на море. И никому в голову не придет, что речь идет об Азовском или Черном море. Нижегородец, отдохнув на водохранилище, на следующий день коллегам скажет, что был с семьей на Горьковском море. То есть, нам от предков досталось совсем не географическое понятие: «море» – это водоем, где водная гладь уходит за горизонт. К тому же в библейской мифологии река Нил тоже называется морем.
    Если мы теперь объединим эти два новых понятия в одно слово «Лукоморье», то получим совершенно новый образ, не излучину морского берега, а водно – луговое пространство, уходящее за горизонт. Теперь наша задача найти топоним «лукоморье» на картах и документах и определить насколько оно соответствует новому образу.
    Лукоморье
    Отправимся, не мешкая, туда, где без всяких обиняков указано, что это и есть «Лукоморье», согласно «Запискам о Московии» Герберштейна, древним картам Меркатора, Масса, Хоманна и других уважаемых картографов – низовья реки Обь, начиная с 60 градуса северной широты и до Обской губы. Примерно на этой широте впадает Иртыш в Обь, благодаря современной технике мы с высоты птичьего полета можем лицезреть, как выгладит это место. Опять мы видим развитую густую сеть проток, рукавов и озер (луку), уходящую за горизонт (лукоморье), точно такая же картина у впадения Оби в Обскую губу. То есть на протяжении всего более чем тысячекилометрового расстояния, мы видим громадных размеров водно-луговое пространство. Естественно, это не могло не отобразиться на географическом названии местности, и именно большая протяженность «Лукоморья» дала такой разброс в различных картах. Ведь карты большей частью составлялись со слов путешественников.
    Известный пушкинист С.С. Гейченко в популярной книге «У Лукоморья» считал «лукоморьем» местность между реками Соротью и Великой, где «берега Великой расходятся, и русло превращается в покатую луговину...», таким образом «лукоморье» оказалось вблизи, известного по Пушкину, с. Михайловского на Псковщине. Что вообщем-то тоже не противоречит истине, так как вся Псковщина, большей своей частью расположенна в Волхово-Ильменско-Ловатской низине, и имеет ту же топографию, описанную Д.Б. Малаховским применительно к Ловатской долине. И если, площадь одной только Ловатской долины указана в 300 кв.км., то это уже как-то сопоставимо с морем. Уж не виды ли Великого Луга навеяли воспоминания о родном Михайловском на Псковщине?
    Ну, а теперь Великий Луг. Из книги Д.И. Яворницкого: « … Все береговое пространство Днепра, исключая порожистого, одето было роскошными и едва проходимыми плавнями… . Плавни эти представляли собой, как и теперь представляют, низменность, покрытую травяною и древесною растительностью, изрезанную в разных направлениях речками, ветками, ериками, заливами, лиманами, заточинами, покрытую множеством больших и малых озер и поросшую густым, высоким и непроходимым камышом. Из всех плавен, в особенности, знаменита была плавня Великий Луг, начинающаяся у левого берега Днепра, против острова Хортицы, и кончавшаяся, на протяжении около 100 верст, на том же берегу, вниз по Днепру, против урочища Палиивщины, выше Рога Микитина». Знакомая уже картина по выше рассмотренным нами «лукам». К сожалению, мы уже не имеем возможности Великий Луг сравнить с Сибирским Лукоморьем, Самарской Лукой и Псковскими Великими Луками, так как на его месте давно уже раскинулось Каховское водохранилище. Но, описания современников и старые карты, составленные до затопления, говорят, что мы имеем с одним и тем же природным образованием - «Лукоморьем». Посреди степи огромный водно-луговой оазис – Великий Луг. Именно здесь было место, где можно было сосредоточить и прокормить большое количество воинов. И неспроста здесь были, в свое время, и столица скифов, и главная ставка Мамая. Вполне очевидно, что и половцев, имеющих здесь, наверняка, свой объединительный центр, именно за это на Руси называли лукоморцами.

    Вывод

    Версия, объясняющая «Лукоморье» как вышедший из обихода топоним, обозначающий большое водно-луговое пространство, не противоречит ни одному из пунктов, обозначенных в начале статьи. Все упоминания о Лукоморье в исторических документах и картах находят в таком случае свое логическое подтверждение и объяснение.
    Категорія: Інші новини | Переглядів: 657 | Додав: | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всього коментарів: 0
    avatar
    Авторське право належить керівникам проекту та авторам матеріалів © 2024
    Сайт управляється системою uCoz