Зима – большое испытание для пернатых. Они плохо переносят низкие температуры, а тем более при недостаточном питании. Найти еду им очень сложно – все насекомые спрятались и только на некоторых видах деревьев остались съедобные плоды.  
Неравнодушные  юные экологи  делают все возможное, чтобы поддержать птиц в зимний сезон. Но чтобы принести реальную пользу и не навредить пернатым, надо заранее узнать не только, как сделать кормушку для птиц своими руками,   но и разобраться, чем и как надо их подкармливать. 
  
 Основное правило, которого надо придерживаться, чтобы помочь птицам выжить зимой без последствий для их здоровья, - необходимо не кормить, а только подкармливать. Между этими понятиями существенная разница: кормежка означает восполнение всего дневного рациона пернатых, а подкармливание – только частичное утоление голода. 
  Это очень важно, поскольку при достатке пищи в кормушке птицы перестают собственными силами заниматься добычей корма – не ищут насекомых в трещинах древесной коры, не подбирают семена  растений. Однообразие рациона и избыток жирной пищи негативно сказываются на самочувствии пернатых, особенно на их печени. 
Если даже неправильное питание не приведет к незамедлительной гибели птицы, то значительно ослабит ее иммунитет. 
 Наполнять кормушку следует не больше 1-2 раз в сутки. Когда птички все склевали и просят добавки (стучат клювами в стекла окон), нельзя поддаваться их мольбам, помня, что таким образом вы наносите вред в первую очередь им самим. 
Еще одно очень важное правило – вешать кормушки необходимо на высоте около полутора метров и подальше от проезжих дорог. Также нежелательно размещать кормушки вблизи окон, но многие этим правилом пренебрегают. 
Чем кормить птиц в кормушке можно: 
 - Семена подсолнуха или тыквы. Очень распространенный вариант для кормления различных видов пернатых – зерноядных, а также синичек, поползней, дятлов и др. В семечках содержится большое количество питательных веществ растительного происхождения, помогающих птицам лучше переносить морозы. Важно: категорически запрещено насыпать в кормушки жареные или соленые семена.
 
 - Пшеница, просо, овсянка. Семена этих злаковых являются излюбленным кормом зерноядных – зеленушек, щеглов, воробьев и др.
 
 - Орехи, желуди, шишки. Если осенью позаботиться о сборе этих любимейших лакомств для птиц, то зимой в свою кормушку вы сможете привлечь дятлов, клестов, соек и даже белок (при расположении кормушки в лесном массиве).
 
 - Сало и мясо. В сильные морозы можно на бечевку подвесить кусочек несоленого сала или скобленой нежирной говядины. Такое лакомство по вкусу практически всем видам птиц. Но чтобы оно не досталось в итоге собакам, котам или воронам, подкормку надо вешать повыше, в ветвях деревьев или зарослях кустарников.
 
 - Боярышник и рябина. Эти плоды в засушенном виде особенно привлекают снегирей и свиристелей. Об их заготовке надо позаботиться осенью.
 
 - Семена ясеня и клена. Иначе они называются крылатки. Их любят свиристели, снегири и др. Сбором крылаток также надо заниматься до наступления холодов.
 
 
Помимо этого корм для птиц в кормушку может быть такой:  
 - кусочек сливочного масла (в особенно морозные дни);
 
 - нежирный творог, смешанный с сухарями для панировки;
 
 - сваренное вкрутую и натертое куриное яйцо;
 
 - свежее яблочко, мелко нарезанное.
 
 
Чем нельзя подкармливать птиц? 
Категорически запрещается в качестве прикорма для птиц все соленое и жирное. Кормушку нельзя наполнять: 
- испорченными, заплесневелыми и затхлыми продуктами; 
- свежим белым и черным ржаным хлебом; 
- пшеном; 
- пирогами, беляшами и др.; 
- жареными или солеными семечками; 
- соленым салом; 
- чипсами, орешками и др. 
Теперь вы знаете, чем кормить птиц в кормушке в зимнее время. Если вы поможете благополучно перезимовать пернатым, они сполна наградят вас волшебным пением в более теплое время. Кроме того, сохранение численности птиц имеет важное значение и для поддержания баланса в экосистеме, особенно в вопросе контроля за численностью вредителей.   |