За підтримки  ІВ

«Вісник Мрії»

13 травня - Форум
Меню сайту
Нові коментарі
Авторизация
Друзі сайту
Оновлення форуму
  • От этого нельзя отказаться. (1)
  • Релігії світу та екологічне виховання молоді (57)
  • Работа в интернете (0)
  • Еко-календар зі християнськими святами звязаними з природою (6)
  • Організація і проведення малотривалих таборів (6)
  • Цікаві місця мого регіону (13)
  • Россия против убийства малышей - детёнышей тюленей (бельков) (0)
  • Петиция в помощь для создания приютов для животных (0)
  • Конференції, зїзди, семінари (37)
  • Наві теми (17)
  • Хмара тегів
    Легіони Землі екоосвіта ЗРЗ здоровье ПИТАНИЕ сталий розвиток Мама-86 МАМА-86-Запорожье Вісник Мрії Республика Мечта Республіка Мрія електронні відходи Вестник Мечты ВМ-НФ Мама-86-Запоріжжя Живи органічно Запорожье Экомарафон Запоріжжя конкурс
    Пошук
    Статистика



    mail.ru

    Сегодня работали на сайте:

    Сейчас на сайте

    Вітаю Вас, Гость · RSS 09.12.2016, 15:31

    [ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
    Сторінка 1 з 11
    Форум » Дитячий екологічний Рух України » Екологічний календар » 13 травня (1857 р народився Рональд Росс фізіолог, паразитолог)
    13 травня
    ПВПДата: Четвер, 15.04.2010, 11:49 | Повідомлення # 1
    800-1200
    Група: Керівник проекту
    Повідомлень: 856
    Репутація: 13
    Статус: Offline
    My WebPage

    РОСС (Ross), Рональд
    13 мая 1857 г. – 16 сентября 1932 г.

    Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1902 г.

    Английский врач и ученый Рональд Росс родился в Алморе (Непал), в семье офицера британской армии. Рональд был старшим из десяти детей в семье. В возрасте 8 лет его отправили в Англию для обучения в школе. Хотя Р. всю жизнь мечтал быть писателем, артистом или музыкантом (он опубликовал множество своих стихов, пьес и романов), он в 1874 г. по настоянию отца поступил в медицинский колледж при больнице св. Варфоломея. Спустя 5 лет он окончил колледж и с 1881 г. начал работать медиком в британской организации «Медицинская служба Индии».

    В первые годы своей работы в Индии Р. занимался не столько медициной, сколько литературным творчеством и изучением математики. Впоследствии он писал: «Я пренебрегал своими медицинскими обязанностями. Я всегда был занят, но литературным трудом, и ничего не делал для того, чтобы помочь людям найти причины тех болезней, которые, возможно, являются главным бичом человечества». В Индии самой распространенной такой болезнью была малярия. Р. решил заняться изучением причин малярии. Для этого во время своего первого отпуска в Англию (в 1888 г.) он получил диплом по здравоохранению и прослушал курс бактериологии. В 1889 г. он вернулся в Индию и приступил к исследованию крови больных малярией с помощью микроскопа.

    В 1880 г. Шарль Лаверан обнаружил, что малярия вызывается одноклеточным паразитом – плазмодием. Сегодня известно, что у человека плазмодии внедряются в красные кровяные тельца (эритроциты), претерпевают в них бесполое размножение, затем разрывают эритроциты, образуют споры и начинают новый цикл бесполого размножения. В конечном счете плазмодии превращаются во взрослые формы, имеющие вид полумесяца, и переходят от больных людей к комарам при укусах. Поскольку половое размножение плазмодиев происходит в организме комара, человек считается для этих паразитов промежуточным хозяином.

    В 1880-х гг. (в значительной степени благодаря работам Камилло Гольджи) были изучены стадии бесполого размножения плазмодиев у человека, однако не был выяснен путь заражения малярией. Р. усомнился в господствующей тогда теории, согласно которой заражение происходит через воздух (особенно в болотистых местностях), и написал несколько статей, в которых пытался доказать, что малярия обусловлена накоплением в крови кишечных ядов. Р. не признавал плазмодиевую теорию Лаверана, поскольку первые статьи, которые он прочитал в Индии, были написаны исследователями, не обнаружившими этих паразитов.

    Во время второго отпуска в Англию (в 1894 г.) Р. встретился с Патриком Мэнсоном, показавшим ему обнаруженных Лавераном плазмодиев в крови больных малярией. Мэнсон, работавший врачом и паразитологом, доказал, что слоновость, или элефантиаз, вызывается червями-паразитами, личинки которых передаются человеку при укусах комаров. Мэнсон сообщил Р. свое предположение о том, что малярия также может передаваться при комариных укусах, однако он не мог это доказать. «Это предположение сразу сильно заинтересовало меня, – писал Р. впоследствии, – и я тут же решил тщательно исследовать его экспериментально по возвращении в Индию». Мэнсон одобрил его намерение и использовал свое влияние для того, чтобы убедить правительство послать Р. в Индию в будущем году.

    В Секундерабаде Р. начал гистологические исследования комаров с целью найти у них плазмодиев. Однако его работе мешало отсутствие помощи со стороны начальства, незнание Р. энтомологии и то, что он упорно продолжал писать романы и стихи. Кроме того, в Индии было очень мало научной литературы, и у Р. не было материалов по научной классификации комаров, поэтому он был вынужден сочинить собственную классификацию.

    В течение двух лет Р. изучал обычных комаров и наконец в стенке желудке комара рода Anopheles обнаружил пигментированные цисты, сходные с плазмодиями, найденными Лавераном в крови больных малярией. Предположение о том, что эти цисты были одной из форм плазмодиев, было подтверждено тщательными экспериментами Р. Он не только отлавливал комаров, но также занимался их размножением для того, чтобы быть уверенным, что изначально возбудителя у них нет. После этого он давал им кровь больных малярией на разных стадиях заболевания и исследовал желудок комаров. Как писал он впоследствии, его вывод о том, что плазмодии созревают в организме комаров определенного вида, «решил проблему малярии. Дальнейшее направление работ стало совершенно ясным, и было очевидно, что наука и человечество одержали очередную победу».

    Вскоре после завершения экспериментов Р. был переведен в Раджпутану. Поскольку малярия у людей здесь не встречалась, Р. занялся изучением малярии птиц, сходной, как известно, с человеческой. Спустя 6 месяцев Мэнсон вновь использовал свое влияние и добился перевода Р. в Калькутту, где малярия человека была распространена. Здесь Р. безуспешно пытался обнаружить возбудителя малярии у различных комаров, укусивших больных этим заболеванием. После этого он вновь занялся малярией птиц и в 1898 г. выяснил жизненный цикл возбудителя, включая важнейшую для инфицирования стадию, протекающую в слюнных железах комара.

    В 1899 г. Р. уволился из «Медицинской службы Индии» и вернулся в Англию. Его карьера в экспериментальной медицине на этом закончилась, но его работы по малярии птиц были использованы при изучении малярии человека группой итальянских исследователей, в частности Баттистой Грасси и Амико Биньями. Грасси со своими сотрудниками показал, что возбудитель малярии как птиц, так и человека переносится комаром рода Anopheles. Они описали жизненный цикл плазмодиев в организме человека, установили заражение малярией человека, ранее не подвергавшегося возможности инфицирования, через укус комара Anopheles и доказали, что лица, проживающие в болотистых областях, могут предохраняться от малярии с помощью обычных противокомарных сеток. P., однако, утверждал, что «работы Биньями и Грасси явно поспешны и недостоверны», и называл открытие ими того, что малярия человека может передаваться комарами, «явным заблуждением, научную судьбу которого можно уверенно предсказать уже сейчас».

    Тем не менее работа Р. по малярии птиц была выполнена явно раньше, чем исследования Грасси по малярии человека, и Р. в 1902 г. была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за работу по малярии, в которой он показал, как возбудитель попадает в организм, и тем самым заложил основу для дальнейших успешных исследований в этой области и разработки методов борьбы с малярией». В своей речи исследователь из Каролинского института К. Мернер отметил «большое значение работы как основы для недавних успешных исследований в области малярии и ее богатое содержание с точки зрения медицинской практики и особенно гигиены».

    Последние 20 лет своей профессиональной карьеры Р. посвятил эпидемиологии и профилактике малярии. Работая в Ливерпульской школе тропической медицины, британском военном министерстве и лондонском Институте тропической медицины Росса, созданном в 1926 г., он проводил ту мысль, что главным условием борьбы с малярией является уничтожение комаров. Его методы оказались эффективными в борьбе с этим заболеванием на Кубе и в других странах. Спустя несколько десятилетий, когда Пауль Мюллер изобрел ДДТ, эти методы стали еще более действенными.

    В 1889 г. Р. женился на Розе Бесси Блоксем. В семье у них было два сына и две дочери. 16 сентября 1932 г. после продолжительной болезни Р. скончался в лондонском институте, носящем его имя.

    Р. был президентом Общества тропической медицины. В 1911 г. ему был пожалован дворянский титул. Он был удостоен почетной медицинской степени Каролинского института и был почетным членом многих европейских научных обществ. За работу в качестве консультанта британского военного министерства во время первой мировой войны он в 1918 г. был награжден орденами св. Михаила и св. Георгия.



    vprystupa@inko.lviv.ua
     
    Форум » Дитячий екологічний Рух України » Екологічний календар » 13 травня (1857 р народився Рональд Росс фізіолог, паразитолог)
    Сторінка 1 з 11
    Пошук:

    Авторське право належить керівникам проекту та авторам матеріалів © 2016
    Сайт управляється системою uCoz