За підтримки  ІВ

«Вісник Мрії»

22 грудня - Форум
Меню сайту
Нові коментарі
Авторизация
Друзі сайту
Оновлення форуму
  • От этого нельзя отказаться. (1)
  • Релігії світу та екологічне виховання молоді (57)
  • Работа в интернете (0)
  • Еко-календар зі християнськими святами звязаними з природою (6)
  • Організація і проведення малотривалих таборів (6)
  • Цікаві місця мого регіону (13)
  • Россия против убийства малышей - детёнышей тюленей (бельков) (0)
  • Петиция в помощь для создания приютов для животных (0)
  • Конференції, зїзди, семінари (37)
  • Наві теми (17)
  • Хмара тегів
    Легіони Землі екоосвіта ЗРЗ здоровье ПИТАНИЕ сталий розвиток Мама-86 МАМА-86-Запорожье Вісник Мрії Республика Мечта Республіка Мрія електронні відходи Вестник Мечты ВМ-НФ Мама-86-Запоріжжя Живи органічно Запорожье Экомарафон Запоріжжя конкурс
    Пошук
    Статистика



    mail.ru

    Сегодня работали на сайте:

    Сейчас на сайте

    Вітаю Вас, Гость · RSS 04.12.2016, 16:14

    [ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
    Сторінка 1 з 11
    Форум » Дитячий екологічний Рух України » Екологічний календар » 22 грудня (1823 — народився Жан Анрі Фабр, французький ентомолог)
    22 грудня
    ПВПДата: Понеділок, 07.12.2009, 07:47 | Повідомлення # 1
    800-1200
    Група: Керівник проекту
    Повідомлень: 856
    Репутація: 13
    Статус: Offline
    My WebPage

    Жан Анри Фабр (Jean Henri Fabre) (1823-1915), французский энтомолог и писатель. Родился 22 декабря 1823 года в Сен-Леоне. По окончании педагогического училища (1842) работал школьным учителем. С 1849 года преподавал в лицее Аяччо (остров Корсика). В 1852 году стал преподавателем физики и химии в Авиньонском лицее. В 1871 году был отстранен от преподавания и поселился в маленьком домике на окраине Оранжа. Когда Фабру было уже 55 лет, он наконец приобрел участок земли в небольшой деревне Сериньян-дю-Конта в Провансе, примерно в 80 км от побережья. Фабр превратил эту землю в настоящую полевую лабораторию для изучения жизни насекомых.

    В 1878 году ученый начал публиковать результаты исследований пчел-каменщиц, роющих ос, гусениц соснового походного шелкопряда, богомолов, бабочки психеи и многих других насекомых. В том же году вышел из печати первый том "Энтомологических воспоминаний". Прежде чем на свет появился последний, 10-й том этого сочинения, прошло почти тридцать лет. Некоторые его исследования, например, жуков скарабеев, продолжались около 40 лет. Поначалу книги Фабра не привлекали широкого внимания публики, хотя Гюго и назвал его "Гомером насекомых", а Ч. Дарвин отзывался о нем как о "неподражаемом наблюдателе". Только с выходом последнего тома "Энтомологических воспоминаний" Фабр получил признание в научном мире. "Энтомологические воспоминания" были удостоены специальной премии Института Франции.

    Принципиальная новизна вклада Фабра в энтомологию заключалась в том, что объектами исследований стали живые существа, тогда как ранее главным источником знания в этой науке были мертвые экземпляры, наколотые на булавки. "Пустырь", на котором Фабр сделал свои открытия и названный им "Раем", получил всемирную известность и теперь находится под охраной Музея естественной истории. Умер Жан Анри Фабр в Сериньян-дю-Конта 11 октября 1915 года.

    Энциклопедия - Россия-Он-Лайн

    My WebPage


    vprystupa@inko.lviv.ua
     
    Форум » Дитячий екологічний Рух України » Екологічний календар » 22 грудня (1823 — народився Жан Анрі Фабр, французький ентомолог)
    Сторінка 1 з 11
    Пошук:

    Авторське право належить керівникам проекту та авторам матеріалів © 2016
    Сайт управляється системою uCoz